02136naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501370007626000090021352013920022265000160161465000230163065000170165365000090167065300240167965300190170365300200172265300190174270000170176170000220177870000170180077300650181713543011997-10-13 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATTIUZ, B. aEfeitos do acido giberelico e da baixa temperatura na germinacao de sementes de kiwi (Actinidia deliciosa, A. Chev.) cultivar Bruno. c1996 aO kiwi e um afruteira exotica de clima temperado cuja principal caracteristica e o alto teor de vitamina C. A propagacao por semente e de importancia, pois alem de produzir plantas que se destinem a porta-enxertos, contribui para a obtencao de novas cultivares. Pesquisas tem demonstrado um baixo indice de germinacao de sementes de kiwi, da cultivar Bruno: estratificcao a baixa temperatura ( 4 graus C), atarves dos tratamentos de zero, duas e quatro semanas; acido giberelico (AG3) testado em cinco diferentes concentracoes ( 0,100, 500, 1.000 e 2.500 ppm) A testemunha, para ambos ods metodos, apresentou um baixo percentual de germinacao de sementes (2,49%). Sementes nao submetidas aos tratamentos d4e estratificacao, mostraram uma resposta significativa aos tratamentos com AG3 , ate a concentracao de 500 ppm, apos a qual se mantiveram constantes. O indice maximo de germinacao de sementes nao estratificadas, foi de 36,85% com 2.500 ppm de AG3. A estratificacao ( 4 graus C), atraves de seus tratamentos de duas e quatro semanas, apresentou um efeito significativo na germinacao das sementes (70,23%) , nao ocorrendo diferenca significativa entre estes. Conclui-se que o melhor metodo de ampliacao do indice de germinacao de sementes de kiwi da cultivar Bruno , foi a estratificacao a baixa temperatura ( 4 graus C), com tratamentos de duas ou quatro semanas de estratificacao. agermination aÁcido Giberélico aGerminação aKiwi aActinidia especiosa aEstratificacao aGibberelic acid aStratification1 aFERRI, V. C.1 aFACHINELLO, J. C.1 aNEDEL, J. L. tScientia Agricola, Piracicaba, SPgv.53, n.1, p.80-83, 1996.