01441naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500800008526000090016550000120017452008800018665000170106665000100108365000110109365000180110465000100112265000200113265300110115277300600116313538721996-08-15 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, N. C. de A. aHidrolise enzimatica produzida por fungos isolados do cacau em fermentacao. c1990 aArtigo. aAspergillus fumigatus, A. niger, Lasiodiplodia theobromae, Fussarium moniliforme, F. oxysporum, Mucor sp., racemosus, Paecilomyces varioti, Penicillium citrinum, P. implicatum, P. spinulosum, Thielaviopsis paradoxa, Trichoderma viride e tres diferentes isolados de Mycelia foram isolados durante a fermentacao do cacau (Theobroma cacao L.) e submetidos a diferentes testes bioquimicos visando-se observar sua atividade enzimatica sobre compostos presentes no tegumento das sementes. capacidade hidrolitica foi verificada atraves de meios seletivos como fonte de carbono substancias proteicas, aminoacidos polissacarideos e compostos nitrogenados. Os testes, in vitro, mostraram que as especies isoladas foram capazes de hidrolizar manteiga de cacau (100%), amido (62%), lisina (81%), caseina (75%), celulose (75%), arginina (69%), gelatina (56%), pectina (37%) e ureia (31%). afermentation afungi aEnzima aFermentaĆ§Ć£o aFungo aTheobroma Cacao aEnzime tAgrotropica, Ilheusgv.2, n.2, p.75-80, mai./ago. 1990.