02050naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501200008126000090020152015030021065000270171365000160174065000200175665300080177665300150178477300690179913537841996-08-07 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUZ, E. D. M. N. aComparacao morfologica e patologica de isolados de Corticium salmonicolor Berk & Br. de cacaueiro na Bahia, Brasil. c1983 aOito isolados de Corticium salmonicolor, agente etilogico do mal-rosado do cacaueiro, foram obtidos de galhos, folhas e frutos de varios tipos decacaueiro, procedentes de viversas localidades da regiao cacaueira da Bahia. Os isolados foram cultivados em presenca e ausencia de luz, e comparados quanto a morfologia e fisiologia, em batata-dextrose-agar, cenoura-agar, extrato de malte-ager, extrato de galhos de cacaueiro-agar, secoes de galhos de cacaueiro-agar (SGCA) e secoes de galhos de cacaueiro + batata dextrose-agar (SGC + BADA). Culturas desenvolvidas em meio de SGC + BDA foram usadas para inocular galhos de plantulas, folhas e remos de plantas adultas e frutos destacados. Observaram-se pequenas diferencas culturais para cada isolado nos diferentes meios. A pigmentacao rosada formou-se na presenca de luz. A faixa de temperatura otima para o crescimento de C. salmonicolor situou-se entre 23 e 26C, evidenciando-se ainda, a maior sensibilidade do patogeno a temperaturas mais altas. A aparencia do isolado de folha foi notavelmente diferente dos demais. O micelio aereo foi escasso, com aspecto farinhoso, enquanto os outros se apresentaram cotonosos e abundantes. Suas colonias apresentam crescimento miceliar mais lento e bordos bem definidos. observou-se ainda a formacao de estruturas duras, roseas nos meios de cultura SGCA e SGC + BDA. Essas estruturas foram patogenicas a plantulas. O isolado de folha foi patogenico a folhas, frutos e plantulas, mostrando maior virulencia... aCorticium Salmonicolor aTemperatura aTheobroma Cacao aLuz aVirulencia tRevista Theobroma, Ilheusgv.13, n.3, p.165-173, jul./set. 1983.