01555naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500790007426000090015352009240016265000130108665000170109965000160111670000270113270000180115970000230117770000200120070000200122070000190124077300660125913506902022-10-13 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, C. aEfeito da castração sobre a qualidade da carne de bovinos superprecoces. c2007 aEstudou-se o efeito da castração sobre a qualidade da carne de bovinos machos mestiços Nelore-Simental, abatidos com idade entre 11 e 14 meses. Na desmama, aos 5-8 meses, metade dos animais foi orquiectomizada e, após, todos foram confinados durante 158 ou 193 dias, até o abate. A dieta consumida consistiu de 88% de concentrados. Na carne crua dos dois grupos (inteiros e castrados) não houve variação estatística quanto a composição centesimal, ao pH e aos parâmetros de cor. O contra-filé assado dos castrados apresentou-se significativamente mais macio (4,78 contra 6,42 kgf), mais gorduroso (6,2 contra 4,4% na base úmida) e com maior perda por gotejamento de gordura durante a cocção (3,2 contra 2,2%), não diferindo dos inteiros quanto ao teor de colesterol, de matéria seca e perdas por evaporação e totais. As correlações testadas apresentaram baixos coeficientes, exceto entre pH e cor. aCarcaça aConfinamento aCrescimento1 aMEIRELLES, P. R. de L.1 aSAVASTANO, S.1 aARRIGONI, M. de B.1 aSILVEIRA, A. C.1 aROÇA, R. de O.1 aMOURÃO, G. B. tVeterinária e Zootecniagv. 14, n. 1, p. 115-123, jun. 2007.