01949nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224500220010126000840012330000100020749000410021752010250025865000110128365000180129465000170131265000180132965000100134765000170135765000150137465000250138965000100141465000180142465000150144265000270145765300120148465300270149665300290152365300190155265300280157113506172022-10-06 2007 bl uuuu u0uu1 u #d a978-85-7383-414-71 aBEZERRA, V. S. aAçaí congelado. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Macapá: Embrapa Amapác2007 a40 p. a(Coleção agroindústria familiar). aA demanda por polpa de açaí vem crescendo na Região Amazônica, no mercado nacional e até mesmo no internacional, onde o produto passou a ocupar lugar de destaque entre os consumidores de polpas de frutas. O vinho de açaí é um dos principais componentes da dieta da população amazônica. Atualmente, graças a seus efeitos energéticos, decorrentes de seu teor de lipídios, e à sua condição de alimento funcional por causa da presença de antocianinas, o vinho de açaí tornou-se um item complementar da alimentação de esportistas e ginastas das regiões meridionais do Brasil. A comercialização do açaí sofre restrições, por conta da alta perecibilidade do seu vinho, que não resiste mais do que 72 horas, mesmo em ambiente refrigerado. Além do mais, como toda fruta tropical, o açaí torna-se escasso no mercado durante a entressafra. Nesse contexto, a implantação de uma agroindústria para produção de açaí congelado pode representar uma opção de negócio que requeira pouco capital. aAçaí aArmazenamento aCongelamento aDespolpamento aFruta aFruticultura aIndústria aIndústria Agrícola aPolpa aProcessamento aProdução aTecnologia de Alimento a1-Fruta a2-Indústria Agrícola a3-Tecnologia de alimento aAgroindústria aTecnologia de alimentos