01356naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500380008026000090011830000090012752010190013665300270115577300280118213505952022-10-13 2007 bl --- 0-- u #d1 aCOSTA, N. de L. aManejo de leguminosas arbustivas. c2007 a1 p. aEm Rondônia, as pastagens cultivadas formadas, basicamente, por gramíneas, representam a principal fonte de alimentação para os rebanhos. No entanto, face às oscilações climáticas durante o ano, a produção de forragem apresenta flutuações estacionais, tanto em termos quantitativos como qualitativos, ou seja, abundância durante o período chuvoso e déficit no período seco, o que resulta em variações significativas dos índices de produtividade animal, ocasionado a perda de peso ou a redução drástica na produção de leite. A suplementação alimentar durante o período de estiagem torna-se imprescindível, visando amenizar as limitações nutricionais dos rebanhos. A utilização de leguminosas forrageiras arbustivas surge como uma das alternativas para reduzir os efeitos da estacionalidade da produção de forragem, além de evitar o uso das queimadas nas pastagens formadas por gramíneas, com vistas a melhorar sua produtividade e, principalmente, o valor nutritivo da forragem... aLeguminosas arbustivas tClicNews, 18 ago. 2007.