01826nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500770007926000160015630000100017250000410018252012010022365000220142465000260144665000130147265000200148565300230150565300230152865300230155165300220157413484672019-07-04 1976 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPEREIRA, P. L. aExtratos solúveis da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.). a1976.c1976 a43 f. aTese de Mestrado. Campinas: UNICAMP. aE de suma importância procurar meios de aumentar os recursos alimentares da regiao amazonica, mormente aqueles que, por suas caracteristicas de valor nutritivo e disponibilidade, possam ter grande interesse para os grupos vulneraveis da populacao (criancas, gestantes e lactantes). Neste trabalho pesquisaram-se os meios de extracao dos elementos nutritivos (principalmente as fracoes proteicas e lipidicas) da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) para possivel aproveitamento na alimentacao infantil, per se ou como complemento. Metodos de extracao de proteina de amendoas e sementes oleaginosas foram exaustivamente estudados e comparados. A materia prima utilizada no presente trabalho era de classificacao comercial inferior (amendoas quebradas). Foram observadas as influencias de temperatura, tempo e de uso de solucoes salinas nas extracoes do "leite". Os melhores resultados foram obtidos a temperatura ambiente e com solucao 0,25M de NaCL. Os extratos obtidos foram comparados analiticamente com alimentos infantis tradicionais e poderao ser aplicados na complementacao de alimentos para atingir o equilibrio proteico-calorico efetivo, principalmente na alimentacao infantil. aAlimento Infantil aComposição Química aQuímica aValor Nutritivo aCastanha do Brasil aFração lipídica aFração protéica aRecurso alimentar