02400naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500420007926000090012152017250013065000120185565000290186765000150189665000260191165300200193765300270195765300270198470000200201170000320203170000230206377300720208613474742012-06-04 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, P. C. de aEstabelecimento de cafezal orgânico. c2002 aExperiências em cafeicultura orgânica são incipientes. Para se trabalhar com esse sistema é necessário que os técnicos tenham conhecimento das normas para a produção orgânica e façam um esforço adicional para compatibilizar a filosofia do orgânico com o conhecimento acadêmico, fundamentado em sistemas convencionais de produção. Para os cafeicultores, esse sistema de produção é mais compatível e viável aos agricultores familiares, devido à sua tradição na prática de multiuso da terra. Baseia-se no conceito de que o termo orgânico é utilizado para denominar sistemas agropecuários conduzidos, respeitando os limites da natureza e o potencial produtivo da produtividade agrícola. Assim, procura-se estabelecer um embasamento teórico de integração entre produção vegetal, produção animal, recursos naturais e o homem. A princípio, são estabelecidos conceitos básicos para o desenvolvimento de sistemas orgânicos. Em seguida, é apresentado uma análise do meio físico que permite a estratificação de ambientes em propriedades agrícolas. Finalmente são obtidos pontos importantes pra o planejamento e a condução do sistema, tais como ciclagem, aquisição, produção e transporte de nutrientes. A partir disso, são apresentadas medidas para compatibilizar sistemas produtivos e ambientais, considerando escolha de áreas degradadas, cultivares e formação de mudas, e a metodologia de sistemas orgânicos de produção de café que foram implantados em Unidades Experimentais da EPAMIG. Trata-se, entretanto, de uma primeira tentativa de recomendação para o estabelecimento de cafezais em sistemas orgânicos de produção, sem, portanto, pretender esgotar o assunto. aEsterco aImplantação de Cultura aLeguminosa aSistema de Produção aCafé Orgânico aCafeicultura Orgância aCafeicultura orgânica1 aMOURA, W. de M.1 aAZEVEDO, M. dos S. F. R. de1 aCARVALHO, A. F. de tInforme Agropecuáriogv. 23, n. 214/215, p. 33-52, jan./abr. 2002.