01942nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501320008026000250021230000110023750000280024852012530027665000150152965000250154465000210156965000180159065000150160865300150162365300240163865300150166265300230167713443112019-06-13 1984 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, M. L. de aEstudo de processos tecnológicos para a obtenção de produtos derivados da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.). aFortaleza: UFCc1984 a139 f. aDissertação Mestrado. aPara realização deste trabalho utilizou-se como materia-prima castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) "in natura", procedente de Belém-PA, safra 1984. Estudos foram conduzidos, visando a obtenção de amendoa torrada (em forno de microondas) e salgada, farinha e leite, com e sem a adição de preservativos químicos que foram armazenados adequadamente durante 120 dias para estudo de estabilidade. O estudo de estabilidade dos citados produtos, procedeu-se através da realização de analises físico-químicas, químicas e microbiologicas, logo após o processamento e a cada 30 dias, por um período de 120 dias. Análise sensorial foi efetuada na amendoa torrada salgada, logo após o processamento e aos 120 dias de estocagem. Atraves das determinações analíticas realizadas nos citados produtos, constatou-se a presença de elevados teores de proteína, com exceção no leites, extrato etereo e dos acidos graxos insaturados oleico e linoleico, além de outros constituintes em menores quantidades, que apresentaram variações durante a armazenagem. A análise sensorial efetuada na amendoa torrada e salgada, revelou uma otima aceitação por parte dos provadores, tanto no início como no final do período de estocagem. atechnology aBertholletia Excelsa aCastanha do Para aProcessamento aTecnologia aBrasil nut aDerivative products aProcessing aProdutos derivados