02116nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500640008326000340014730000090018149000490019052013760023965000120161565000120162765000090163965000140164865000110166265000120167365000120168565000270169765000140172465300110173865300140174965300110176365300120177470000280178613441082022-10-06 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGAZEL FILHO, A. B. aIntrodução de cultivares/hibridos de bananeira no Amapá. aMacapá: Embrapa Amapác1999 a2 p. a(Embrapa Amapá. Pesquisa em andamento, 96). aA bananeira e cultivada em todos os estados brasileiros, tendo o país uma área colhida de 497.868ha no ano de 1998, com um rendimento médio da ordem de 14t/ha (Gonçalves et al. 1998). No Amapá, analisando-se os dados de 1986 a 1993, percebe-se uma acentuada redução da área colhidade 605 ha em 1986, para 197ha em 1993 (Anuário....1989, 1994). O rendimento médio também apresentou redução no mesmo período, de 772 cachos/ha em 1986, para 598 cachos/ha em 1993. Dentre os fatores responsáveis pelo declínio da bananicultura no estado, podem-se citar: a falta de material genético adequado para plantio; o manejo inadequado da cultura (não utilização de desbaste de plantas, desfolha, escoramento de plantio e eliminação do coração); não utilização de corretivos e fertilizantes; e altos índices de ataque de doenças, notadamente, mal-do-panamá (Fusarium ocysporum f. sp. cubense), moko da bananeira (Ralstonia solanacearum) e mal de sigatoka ou sigatoka amarela (Mycosphaerella musicola Leach). Objetivando oferecer alternativas para alavancar a bananicultura estadual, a Embrapa Amapá, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura, Pesca, Floresta e do Abastecimento do Amapá (SEAF), iniciaram um trabalho conjunto, que constou da introdução de 16 cultivares/híbridos, coletados na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. abananas ahybrids aMusa avarieties aBanana aDoença aHibrido aIntrodução de Planta aVariedade aAmapá aBananeira aBrasil aCultivo1 aMENEZES, A. J. E. A. de