01067naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500480008326000090013152005130014065000280065365000090068165000250069065000110071565300140072670000210074070000230076177300770078413441072012-06-04 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aSEDIYAMA, M. A. N. aPráticas culturais adequadas ao tomateiro. c2003 aPara a produção ideal de tomate seria necessário evitar que a cultura sofresse estresse. Isto é impossível, pois há fatores estressantes presentes, bióticos e abióticos. Algumas das práticas culturais que visam eliminar ou diminuir os efeitos destes fatores sobre a cultura do tomateiro são: clima (uma das práticas culturais mais importantes, pois refletirá nas demais); cultivares; mudas; local de plantio; espaçamento; tutoramento; desbrota; amarrio; rotação de culturas e adubação verde. aLycopersicon Esculentum aMuda aRotação de Cultura aTomate aSubstrato1 aFONTES, P. C. R.1 aSILVA, D. J. H. da tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv.24, n. 219, p. 19-25, out.2003.