02224nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501580008026000220023830000100026050000960027052015630036665000130192965000170194265000100195965000130196965300100198265300260199213436762017-03-20 1982 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPINTO, L. R. M. aAvaliação de oito variedades de milho em cruzamentos dialélicos, com analise das medias dos híbridos, suas gerações avançadas e autofecundações. aVicosa: UFVc1982 a83 f. aTese (Doutorado em Genética e Melhoramento)- Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. aForam estudadas as variedades de milho Tuxpeno La Posta, Centralmex, Perola Piracicaba e Eto Blanco, bem como as variedades Cateto (MG II), Dente Paulista, Composto Cubano e Antigua Grupo 2. Utilizaram-se, alem das 8 variedades mencionadas, 8 variedades autofecundadas, 28 populações F1, 28 populações F2, obtidas por acasalamentos ao acaso dentro de F1, e 28 populações F2, obtidas por autofecundações nos híbridos intervarietais F1, num total de 100 tratamentos, que foram avaliados, em Viçosa, MG, em "lattice" simples duplicado 10 x 10, com duas repetições do delineamento básico. A partir das medias ajustadas do experimento em "lattice" estudou-se a importância dos efeitos aditivos, da dominância, da heterose e da epistasia aditiva x aditiva nas medias dessas populações. Os efeitos de heterose foram desdobrados em heterose media, varietal e especifica. Para estudar esses efeitos geneticos, adotou-se o modelo proposto por Eberhart e Gardner (1966) e Gardner e Eberhart (1966), bem com o desdobramento de heterose proposto por Hayman (1954). Utilizando-se as estimativas das constantes geneticas dos efeitos aditivos, da dominância e da heterose, estimaram-se as medias dos híbridos simples, triplos e duplos, das misturas de híbridos intervarietais e variedades sintéticos. Verificou-se que as variedades Tuxpeno La Posta, Centralmex, Eto Blanco e Perola Piracicaba apresentaram as melhores estimativas de cruzamentos. Nas estimativas das capacidades gerais de combinação de cada uma das variedades, segundo Eberhart e (...) abreeding aMelhoramento aMilho aZea Mays aMaize aMelhoramento genetico