01383naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500770007926000090015652009010016565000120106665000190107865300130109765300220111077300810113213418232018-06-22 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEZERRA, V. S. aValor nutricional de misturas comerciais à base de fécula de mandioca. c2005 aO pão de queijo tradicionalmente caseiro vem evoluindo para produtos industrializados como massa semi-preparada congelada e na forma de pó como pré-mix comercial. A ausência de padrões qualitativos e quantitativos na formulação industrial é um maiores problemas do produto. O objetivo deste trabalho foi a determinação do valor nutritivo de cinco misturas comerciais à base de fécula de mandioca disponíveis no mercado, para confecção de pão de queijo. As misturas diferiram entre si em relação às avaliações de umidade (%), matéria seca (%), extrato etéreo (%), proteína bruta (%), acidez total titulável (ml, NaOH O,IN. 100g·l), pH e cinzas (%), exceto na avaliação de fibra bruta (%). Em todos os produtos comerciais os componentes nutritivos diferiram dos anunciados nas embalagens, ratificando a ausência de padronização do pão de queijo na forma de pré-mix. aFécula aPão de Queijo apré-mix avalor nutricional tRevista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almasgv. 18, n. 2, p. 65-70, 2005.