03039nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501380009126000400022930000100026949000370027952022010031665000220251765000150253965000170255465300220257170000190259370000210261270000210263370000210265470000160267570000220269170000160271370000200272913395002023-03-24 2007 bl uuuu 00u1 u #d a1517-26271 aPRADO, R. B. aCaracterização do meio físico da microbacia do Córrego Caixa d'Água - município de Trajano de Morais/RJ.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Solosc2007 a59 p. a(Embrapa Solos. Documentos, 93). aA presente caracterização do meio físico da microbacia do córrego Caixa D'água é parte da fase de elaboração do "marco zero" relacionado ao monitoramento do meio físico do projeto: "Manejo Sustentável de Recursos Naturais em Microbacias do Norte-Noroeste Fluminense" - SMH-SEAAPI/ GEF (Global Environment Facility), cujo objetivo é apoiar produtores rurais de base familiar na autogestão dos recursos naturais, visando o desenvolvimento rural baseado em um modelo de agricultura sócio-ambientalmente sustentável. O diagnóstico prévio da bacia do rio do Imbé realizado pelo projeto supracitado, delimitou seis zonas agroecológicas a partir de uma metodologia de integração dos aspectos do meio físico, a fim de obter unidades homogêneas com base na agregação de unidades morfopedológicas, e considerando as potencialidades e fragilidades dos recursos naturais, os padrões de uso e o estado de degradação das terras. Tais zonas foram denominadas Unidades de Planejamento Estratégico da Bacia Hidrográfica do Rio do Imbé (BHRI), sendo elas: Planícies Aluviais; Áreas de Relevo Suave Colinoso; Áreas de Relevo Colinoso; Áreas de Relevo Montanhoso; Áreas de Relevo Escarpado e Parque Estadual do Desengano. Na seleção de microbacias pilotos para o projeto, os estudos realizados no diagnóstico possibilitaram a escolha da microbacia do córrego Caixa D'água, localizada no município de Trajano de Morais - RJ, que inclui áreas das zonas agroecológicas de relevo montanhoso e relevo escarpado. Nesta caracterização são descritas as condições da microbacia do córrego Caixa D'água em termos de clima, geologia, geomorfologia, recursos hídricos, pedologia e uso e cobertura da terra, utilizando-se da classificação em zonas agroecológicas para apresentar os padrões do meio físico observados nesta microbacia. O objetivo deste estudo é subsidiar as ações de Planejamento e Manejo Integrado e Sustentável de Ecossistemas/Recursos Naturais que serão propostas no decorrer do projeto, e servir como "marco zero", ou linha de base, para o monitoramento das condições ambientais da microbacia, possibilitando a avaliação das ações efetivadas. aCobertura do Solo aMicrobacia aUso da Terra aTrajano de Morais1 aSCHULER, A. E.1 aDONAGEMMA, G. K.1 aMACEDO, J. R. de1 aCONCEICAO, M. da1 aDE POLI, R.1 aTAVARES, N. da S.1 aJUSTEIN, R.1 aCARVALHO, L. G.