03133nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501120008026000160019230000110020850002030021952023390042265000120276165000120277365300270278565300250281265300230283765300300286065300250289013385742005-09-26 2005 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, R. F. de aDinâmica de fósforo em solos sob influência da calagem e adubação orgânica, cultivados com feijoeiro. a2005.c2005 a141 p. aTese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. Comitê Orientador: Prof. Valdemar Faquin - UFLA (Orientador), Prof. Luiz Arnaldo Fernandes - NCA/UFMG aO fósforo é um elemento essencial para a vida, representando um dos fatores de maior limitação à produção agrícola nos solos das regiões tropicais, pela sua alta capacidade de fixação e teores extremamente baixos de formas disponíveis do solo, como aumento do pH e teor de matéria orgânica, é uma das maneiras mais eficazes e viáveis para amenizar esse problema. Visando a avaliar a influência da calagem e adubação sobre a dinâmicas de fósforo no solo e seus efeitos sobre a produtividade do feijoeiro, foram conduzidos em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras quatro experimentos em vasos contendo 3 dm3 de amostras dos solos Neossolo Quartzarênico órtico, textura arenosa (Rqo), Latossolo Vermellho-Amarelo distrófico, textura média (LVAd-1) e Latossolo Vermelho-Amarela distrófico, textura média (LVAd-2) e Latosso Vermelho distrófico, textura muito argilosa (LVd). Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4x5, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por 5 doses de esterco bovino (0;2,5;5,0;7,5 e 10% do volume total de solo) e 4 doses de calcário (0,0 ; 0,5 ; 1 e 2 vezes a dose recomendada para atingir V= 60%), nos quais foram cultivadas três plantas de feijoeiro. Foram avaliados os atributos do solo: fósforo remanescente (P-rem), capacidade máxima de absorção de P (CMAP), índice tampão de P (ITP) e as formas de P no solo. No feijoeiro, foram avaliados as produções totais de matéria seca da parte aérea (MSPA) no florescimento e no final do ciclo, a produção de grãos (MSGR), o teor de P na MSPA no estádio de florescimento e o acumulo total de P na MSPA + MSGR, no final do ciclo. A calagem e a adubação orgânica promoveram redução significativa da CMAP e aumento do P- rem e ITP nos solos. De maneira geral, a adubação orgânica promoveu incrementos de todas as formas de P no solo, principalmente naquelas pouco lábeis. A calagem e a adubação orgânica maximizaram a absorção de P pelo feijoeiro, o que refletiu em uma melhor nutrição fosfatada e maior acumulo de matéria seca na parte possivelmente, em razão de alterações nos atributos ligados ao fator capacidade de P no solo e maior disponibilidade do nutriente à absorção vegetal. aCalagem aFeijão aAdsorção de fósforo aAdubação orgânica aFormas de fósforo aFracionamento de fósforo aNutrição fosfatada