02090nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000270007424500880010126000400018930000210022949000370025050001210028752012210040865000230162965000240165265000100167665000100168665000090169665300300170570000210173570000190175670000180177570000190179313376812023-03-17 2001 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-26271 aCARVALHO JUNIOR, W. de aZoneamento pedoclimático do Estado do Paraná para a cultura do arroz de sequeiro. aRio de Janeiro: Embrapa Solosc2001 a36 p.c1 CD-ROM. a(Embrapa Solos. Documentos, 29). aAcompanha 1 mapa, color. Mapa do zoneamento pedoclimático do Estado do Paraná para a cultura do arroz de sequeiro. aA avaliação do potencial pedoclimático do Estado do Paraná para a cultura do trigo tem por objetivo subsidiar o planejamento das diversas atividades ligadas à cadeia produtiva desta cultura. Na elaboração deste estudo, utilizou-se como materiais básicos o Levantamento de reconhecimento dos solos do Estado do Paraná e o Zoneamento agrícola da cultura do trigo no Estado do Paraná. Os softwares de sistemas de informação geográfica Arc/Info e ArcView foram utilizados para o tratamento e processamento dos dados, obtenção dos resultados e elaboração do mapa do zoneamento. Os resultados obtidos com a avaliação da aptidão pedoclimática das terras demonstram que a classe de aptidão pedoclimática Preferencial é predominante no estado, com 46,3% da área total. Dentre as mesorregiões do estado, as que apresentam os maiores percentuais de terras com potencial pedoclimático para o cultivo do trigo são as Mesorregiões Norte Central, Oeste e Centro- Sul, e entre os municípios destacam-se Guarapuava, Cascavel, Londrina, Tibagi, Pitanga, Ponta Grossa, Toledo, Castro, Palmeira, Pinhão e São Mateus do Sul, como os que apresentam os maiores potenciais para o cultivo do trigo no estado. aAptidão Agrícola aAptidão Climática aArroz aClima aSolo aZoneamento pedoclimático1 aCHAGAS, C. da S.1 aPEREIRA, N. R.1 aZARONI, M. J.1 aBHERING, S. B.