01870naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500960008026000090017652014220018565000210160770000170162877300790164513357412019-09-12 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINTO, L. F. G. aViabilidade do uso da abudação verde nos agroecossistemas da região de São Carlos (SP). c1998 aDe modo geral, os sistemas de producao agricola tem levado os agroecossitemas a uma grande instabilidade, acarretando forte degradacao ambiental. Este trabalho visa estudar o potencial da utilizacao de adubacao verde na regiao de Sao Carlos (SP) como uma tecnica complementar aos sistemas de producao ora existentes, buscando alcancar um incremento qualitativo de seus agroecossistemas. A delimitacao da regiao estudada baseou-se em caracteristicas climaticas geomorfologicas e administrativas e administrativas, a partir de informacoes oriundas de mapas tematicos, manipulados por meio de um sistema de informacoes geograficas (SIG). Aunidade de planejamento agroecologico para a regiao de Sao Carlos cosntituida pelos municipios de Analandia, Itirapina, Santa Maria daSerra, Sao Carlos, Sao Pedro e Torricha. Na regiao, descreveram-se o clims e respctivas texturas e fertilidades. A partir disto, gerou-se um mapa com as zonas edaficas, predominantemente alicas e de textura arenosa. Paralelemente, foram listadas as especies de adubo verde com ecofisiologia compativel com as caracteristicas edafoclimaticas encontradas, agrupando tais especies em tres classes: exigentes, rusticas e muito rustica. Finalmente, eleborou-se um mapa com as zonas de cultivo de cada grupo de especies. Concluiu-se que a adubacao verde e uma tecnica com potencial para melhorara aqualidade dos agroecossistemas da regiao de Sao Carlos. aAdubação Verde1 aCRESTANA, S. tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinasgv.22, n.2, 329-336, 1998.