01859naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500700007526000090014530000170015452012200017165000140139165300290140565300180143465300270145270000220147970000170150170000160151877301070153413277052002-11-22 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOLLER, W. aEfeitos do corte de aveia para feno, com segadora-condicionadora. c1992 ap. 1266-1275 aVisando comparar os tempos de secagem e o conteudo de proteina bruta do feno de aveia preta (Avena strigosa Schreb), ceifada com segadora-condicionadora e por meio de corte manual (testemunha), realizou-se um experimento em novembro de 1989, em Passo Fundo, RS. No momento do corte, a cultura apresentou teor de umidade medio de 72,6% e uma disponibilidade de 7 t/ha de materia seca. Apos o corte, durante dois dias, realizou-se amostragens a cada 02 h, para determinar o conteudo de umidade e o teor de proteina bruta da forragem. Verificou-se que a partir de 06 h apos o corte, o material ceifado com a segadora-condicionadora atingiu umidade significativamente menor que a testemunha. A forragem condicionada alcancou umidade que permite o enfardamento 25 horas apos o corte, quando a testemunha ainda continha 36% de agua. Por sua vez, esta poderia ser enfardada no dia seguinte. Quanto ao teor de proteina bruta, a testemunha apresentou em media 10,32% e a forragem condicionada 9,6%, porem as diferencas nao foram significativas. Concluiu-se que o corte de aveia com segadora-condicionadora pode reduzir a duracao do processo de fenacao de aveia em um dia, diminuindo os riscos de perdas, caso ocorram chuvas. aFenação aConservacao de forragens aFeno de aveia aSegadoracondicionadora1 aFONTANELLI, R. S.1 aSILVA, D. da1 aSARTORI, V. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 20., 1991. Londrina, PR. Anais. Londrina: SBEA, 1992.