02961naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500540007826000090013230000210014150000170016252015810017965000150176065000330177565000190180865000120182765000180183965000120185765000170186965000100188665000090189665000130190565000110191865000180192965000130194765000120196065000100197265000260198265000090200865300230201765300270204065300180206765300250208565300180211070000190212877303920214713271892009-08-28 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aZIMMER, A. H. aManejo de pastagens para produção sustentável. c2005 a33 p.c1 CD-ROM. aZootec 2005. aA produção sustentável implica que a exploração dos recursos naturais seja feita de forma equilibrada, preservando os mesmos, e que a produção obtida seja adequada em quantidade e qualidade e esta beneficie a sociedade. A exploração racional das pastagens no Brasil é muito importante pela vastidão da área, 180 milhões de hectares, produção obtida e dos benefícios sociais resultantes. Desta área de pastagens, grande parte apresenta algum grau de degradação que pode ser evitada pela boa formação e diversificação, manejo adequado, reposição de nutrientes. Estas também terão mais persistência e longevidade se forem evitadas a erosão e compactação do solo, queimadas e ocorrência de pragas e doenças. O manejo e a utilização adequada das pastagens podem resultar em importantes benefícios para o meio ambiente, produção de alimentos e para a sociedade, pois serão reduzidas as perdas de água, solo e nutrientes, e poderá haver uma grande contribuição para a redução do efeito estufa pelo seqüestro de carbono e redução nas emissões de metano e óxido nitroso. Muitas espécies da fauna de solo e terrestre podem ser beneficiadas por essas comunidades vegetais. Os sistemas de produção animal em pastagens são mais estáveis e favorecem a integração com outros sistemas de produção, como culturas anuais e florestas, tornando estes mais estáveis. Essas boas práticas, além desses benefícios, seguramente resultarão em uma maior quantidade de produtos de origem animal, com melhor qualidade, para toda a sociedade. aAdubação aDesenvolvimento Sustentável aDeterioração aDoença aEfeito Estufa aErosão aErva Daninha aFauna aFogo aHistoria aManejo aMeio Ambiente aPastagem aPastejo aPraga aSistema de Produção aSolo aAspecto econômico aCiclagem de nutrientes aCompactação aSequestro de carbono aSocioeconomia1 aBARBOSA, R. A. tIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005