02167naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500730008726000090016030000210016949000450019052013800023565000170161565000090163265000220164165000130166365000080167665000120168465300200169665300200171670000200173677301570175613269902009-06-15 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aTHIAGO, L. R. L. de S. aAspectos práticos da suplementação alimentar de bovinos de corte. c2006 a30 p.c1 CD-ROM. a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 159) aPara ser competitiva, a bovinocultura de corte tropical precisa explorar melhor o pasto, corrigindo, quando necessário, possíveis deficiências nutricionais, isto com muito critério e dentro de uma meta de produção bem estabelecida. Nos trópicos, ao contrário dos países de clima temperado, é possível manter os bovinos em pastejo durante todo o ano, maximizando o conceito do ?boi verde? e preservando as características digestivas do animal ruminante. Tal conceito envolve inúmeros fatores: a energia solar (luz e calor), a planta forrageira (componente sintetizador das substâncias orgânicas via fotossíntese), os bovinos (componente transformador da matéria vegetal em carne/leite por fermentação ruminal), o solo (componente sustentador e fornecedor de elementos nutritivos), a umidade (fornecedora de água) e o ar (fonte contínua de CO2, O2, e N2). Executar uma pecuária precoce, mas racional, é alcançar o equilíbrio biológico entre todos esses componentes, de forma a assegurar sua sustentabilidade. Nesta publicação discutirem-se e sugerem-se medidas corretivas nos pontos de desequilíbrio dos sistemas de produção de carne em pasto, visando a uma pecuária de ciclo curto. Hoje, precocidade é uma demanda de mercado e se o Brasil pretende ampliar e manter sua presença nele, é necessário melhorar o manejo alimentar do seu rebanho. aConfinamento aFeno aNutrição Animal aPastagem aSal aSilagem aBovino de corte aSuplementação1 aSILVA, J. M. da tIn: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009.