02758naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500470007326000090012030000130012952017510014265000130189365000140190665000250192065000120194565000350195765000200199265000130201265000140202565300110203965300170205065300150206765300230208265300270210570000220213270000200215470000250217470000150219970000200221470000160223477301460225013269042009-02-17 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aJANK, L. aMelhoramento genético de Panicum maximum. c2008 ap. 55-87 aPanicum maximum Jacq. é a espécie forrageira, propagada por sementes, mais produtiva no mercado brasileiro. É de alta qualidade, exigente em fertilidade do solo e adaptada a vários tipos de clima e solos. Essa gramínea tem sido responsável por grande parte da engorda de bovinos no Brasil e em vários países latino-americanos. Reproduz-se por apomixia e tipos sexuais são encontrados na natureza, quais possibilitam o cruzamento com acessos apomíticos e assim a obtenção de híbridos. O germoplasma representativo da espécie e as plantas sexuais encontradas na natureza foram introduzidos no Brasil em 1982. Trabalhos de melhoramento genético foram desenvolvidos sob liderança da Embrapa Gado de Corte e resultaram no lançamento de três cultivares: Tanzânia - em 1990, Mombaça - em 1993 e Massai - em 2000. O lançamento dessas cultivares mudou o cenário pecuário brasileiro, por causa da intensificação dos sistemas de produção. Esse capítulo traz informações sobre os objetivos do programa de melhoramento em andamento, as características do banco de germoplasma, sua variação, produção de híbridos, fases de avaliação, sistema reprodutivo, métodos de melhoramento e resultados alcançados na avaliação para diversas características, parâmetros genéticos, desenvolvimento de marcadores moleculares e perspectivas de futuros lançamentos de cultivares. Considerando a necessidade de intensificação do sistema de produção de bovinos no Brasil e sendo P maximum responsiva a esse tipo de exploração, evidencia-se que trabalhos de melhoramento nessa forrageira, com a geração de novas cultivares, certamente contribuirão significativamente para a produção de carne, leite, couro e lã no país. aApomixia aGramínea aGramínea Forrageira aHibrido aMelhoramento Genético Vegetal aPanicum Maximum aPastagem aSeleção aBrasil aCampo Grande aForrageira aMato Grosso do Sul aMelhoramento genético1 aRESENDE, R. M. S.1 aVALLE, C. B. do1 aRESENDE, M. D. V. de1 aCHIARI, L.1 aCANÇADO, L. J.1 aSIMIONI, C. tIn: RESENDE, R. M. S.; VALLE, C. B. do; JANK, L. (Ed.). Melhoramento de forrageiras tropicais. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008.