01638nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500480007726001560012530000200028149000550030152009970035665000260135365000240137965000100140365300200141365300110143313268552009-04-30 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCOSTA, F. P. aCustos de produção na pecuária de corte. aIn: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2009 a8 p.c1 CD-ROM. a(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 104). aQuando se fala em avaliação econômica, uma das primeiras coisas que vem à tona é o cálculo do custo de produção. Afinal, custos são elementos que afligem toda e qualquer pessoa, esteja ela à frente de um negócio ou não. Se empresário, o indivíduo visa minimizá-lo para aumentar seus lucros. Se cidadão comum, as preocupações são com o custo de vida, e a adequação deste ao orçamento familiar. Assim, preocupar-se com custo faz parte do cotidiano, tendo todo mundo uma noção intuitiva sobre ele. Na hora de calcular o custo de produção, porém, a coisa não é tão simples. Embora exista um amplo referencial teórico a embasá-lo, sua aplicação a casos específicos exige a compreensão, com muita clareza, dos conceitos envolvidos e da natureza econômica da atividade em foco. O texto que segue apresenta alguns pontos que fundamentam o cálculo do custo de produção, bem como as principais condicionantes de sua aplicação ao caso da bovinocultura de corte. aAdministração Rural aAnálise Econômica aCusto aBovino de corte aBrasil