03112naa a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501440007826000090022252018230023165000230205465000220207765000110209965000110211065000120212165000200213365000130215365000250216665000130219165000250220465000140222965000130224365000120225665000220226865000200229065300160231065300110232665300170233765300220235465300170237665300110239365300120240465300230241665300120243970000230245170000210247470000170249570000230251270000190253577300880255413268422008-12-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aFLORES, R. S. aDesempenho animal, produção de forragem e características estruturais dos capins marandu e xaraés submetidos a intensidades de pastejo. c2008 aOs objetivos foram avaliar a produção de forragem, as características estruturais, a ingestão de forragem, o comportamento de ingestão e o desempenho animal de bovinos em pastos de capins marandu e xaraés submetidos a três intensidades de pastejo. O período experimental foi de outubro de 2005 a junho de 2006 em área de 8 hectares, divididos em 12 piquetes de 0,67 hectares. Foram avaliados dois cultivares de B. brizantha (Marandu e Xaraés) e três intensidades de pastejo (15, 30 e 45 cm de altura do dossel). O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas com duas repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos cultivares e as subparcelas pelas intensidades de pastejo. O método de pastejo utilizado foi de lotação contínua com taxa de lotação variável. Cada piquete foi pastejado por três novilhos e por animais reguladores, utilizados para ajustar as alturas do dossel. As alturas foram monitoradas duas vezes por semana. Os pastos foram amostrados a cada 28 dias para estimativa da massa de forragem, da taxa de acúmulo de forragem, das características estruturais e do valor nutritivo. Os animais foram pesados a cada 28 dias. O consumo de matéria seca foi estimado no verão e outono, e o comportamento de ingestão no verão. A taxa de acúmulo e o ganho médio diário decresceu à medida que aumentou a intensidade de pastejo nos pastos de capins xaraés e marandu. O consumo de forragem pelos animais nos pastos de capim xaraés foi limitado pela variação na estrutura do dossel. Considerando as características estruturais do dossel, o consumo de forragem e a produtividade, estes capins requerem práticas de manejo diferenciadas: o capim-marandu deve ser manejado entre 25 e 40 cm de altura e o capim-xaraés a 40 cm. aanimal performance aanimal production aBrazil aforage agrazing anutritive value apastures aBrachiaria Brizantha aForragem aGramínea Forrageira aIngestão aPastagem aPastejo aProdução Animal aValor Nutritivo aBraquiária aBrasil aCampo Grande aDesempenho animal aFeed grasses aIntake aMarandu aMato Grosso do Sul aXaraés1 aEUCLIDES, V. P. B.1 aABRÃO, M. P. C.1 aGALBEIRO, S.1 aDIFANTE, G. dos S.1 aBARBOSA, R. A. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 37, n. 8, p. 1355-1365, ago. 2008.