02038nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000230007824500680010126000500016930000100021949000460022952011920027565000110146765000200147865000180149865000150151665000170153165000120154865000140156065000140157465000200158865000230160865000200163165300110165165300160166265300110167870000230168913257972013-10-22 2003 bl uuuu u0uu1 u #d a85 297 0166 61 aEUCLIDES, V. P. B. aValor nutritivo das principais gramíneas cultivadas no Brasil. aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2003 a43 p. a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 139). aO presente documento recupera dados, dos últimos qunize anos, de análises bromatológicas das espécies Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha e Panicum maximum realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Gado de Corte, para vários projetos de pesquisa. Características dos experimentos, procedimentos de coleta as amostras e metodologias analíticas usadas são descritas. Médias mensais de três anos de valores de protéina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fibra em detergente neutro e lignina, tanto de partes das plantas, como de pastejo simulado, são apresentadas. Com esses valores podem ser visualizadas as seguintes características do pasto: disponibilidade de matéria seca por área e porcentagem de folha, talo e material morto. Também são apresentadas tabelas que, além dessas informações, trazem o valor de consumo de matéria seca para essas espécies. O objetivo deste documento é deixar à disposição dos interessados um material de referência sobre o assunto, útil, especialmente, para o planejamento do uso de pastagem e para o cálculo de concentrados visando à suplementação de animais que nelas pastejam. aBrazil anutritive value asown pastures aBrachiaria aBromatologia aConsumo aGramínea aGramineae aPanicum Maximum aPastagem Cultivada aValor Nutritivo aBrasil aBromatology aIntake1 aMEDEIROS, S. R. de