02622nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000200007824500560009826000500015430000100020449000460021452018270026065000110208765000160209865000200211465000090213465000140214365000110215765000100216865000120217865000150219065000120220565000220221765000140223965300160225365300120226965300150228113251302015-02-09 2000 bl uuuu u0uu1 u #d a85-297-0082-11 aVALLE, E. R. do aMitos e realidades sobre o consumo de carne bovina. aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2000 a33 p. a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 100). aA carne bovina magra e considerada um alimento de alta densidade nutricional, por apresentar em sua composicao uma grande quantidade de nutrientes, com alta disponibilidade e baixo valor calorico. Ela e rica em proteinas de alta qualidade, acidos graxos essenciais, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, biotina, acido pantotenico, folacina, vitaminas B6 e B12) e minerais como ferro, zinco e fosfora. Todos os nutrientes contidos na carne bovina sao de primordial importancia na alimentacao, destancando-se o ferro. Na carne bovina, o ferro e encontrado na forma heme, de mais facil absorcao pelo organismo humano do que o ferro nao heme, disponivel nos vegetais, cereais, frutas e ovos. No entanto, por ignorancia ou sensacionalismo, informacoes sobre as carnes vermelhas tem sido veiculadas de forma distorcida e sem o devido respaldo cientifico. A restricao de seu consumo e muito mais prejudicial a saude humana do que um consumo moderado deste ou de qualquer outro alimento. Sabe-se hoje que o consumo excessivo de gordura, seja de origem vegetal ou animal, e um fator de risco consideravel no desenvolvimento de doencas cardiovasculares. Quando, no entanto, esta e ingerida de forma consciente e controlada, e altamento benefica a saude humana. Alem de conferir sabor aos alimentos, a gordura tambem desempenha papel importante no transporte e absorcao das vitaminas lipossoluveis A, D, E e K, pelo organismo. Esta revisao tem como objetivo informar sobre a importancia da carne bovina na dieta humana, bem como relatar seus teores de colesterol, gordura total e saturada, comparando-os com os encontrados nas demais carnes. Como a dieta inadequada nao e o unico fator responsavel pelos disturbios organicos e metabolicos, o papel de outros fatores de risco e tambem relatado no presente trabalho. acattle acholesterol ahuman nutrition ameat anutrients aBovino aCarne aCerrado aColesterol aGordura aNutrição Humana aNutriente aAnimal fats aBovinae aNutrientes