02778nam a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501510007726000280022830000100025650000190026652015450028565000190183065000210184965000110187065000180188165000150189965000210191465000180193565000090195365000180196265000250198065000200200565000290202565000160205465000150207065000220208565000100210765000120211765000140212965000270214365000110217065000140218165300230219565300230221865300230224165300090226465300100227365300110228365300140229413198362014-01-15 1974 bl uuuu m 00u1 u #d1 aNUNES, S. G. aEstudo comparativo do balanco metabolico e digestibilidade aparente de racoes contendo diureido isobutano (DUIB) e ureia na alimentacao de ovinos. aPiracicaba: ESALQc1974 a123p. aTese Mestrado. aO presente trabalho reune observacoes sobre o emprego do DUIB (1,1 -Diureido Isobutano) na alimentacao de ovinos, quando utilizado como suplemento nitrogenado, em substituicao parcial ou total do farelo de algodao de racoes, numa comparacao com a ureia. Doze carneiros mesticos Corriedale, machos, castrados, com idade media de 36 meses, peso aproximado de 50 kg, foram separados em tres grupos conforme o peso inicial e sorteados as racoes experimentais que constituiram os tratamentos. Apos uma fase pre-experimental em pasto exclusivo, os animais estiveram submetidos a um periodo de adaptacao as racoes, em baias individuais por vinte dias. A seguir, foram conduzidos a gaiolas de metabolismo, onde permaneceram dez dias, dos quais os sete ultimos destinavam-se a coleta total dos excrementos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e tres repeticoes, executado em dois periodos experimentais com identica metodologia. As razoes experimentais, aproximadamente isoproteicas e isocaloricas, foram balanceadas em nutrientes de tal forma a atenderem as exigencias dos animais em regime de manutencao. Criteriosamente preparadas, compunham-se de 50% de volumoso e o restante de concentrados, onde, na razao basal (A), o farelo de soja apresentava a principal fonte de proteina e nas demais (B, C e D), foi parcial e totalmente substituido por fontes nitrogenadas nao proteicas. Os teores desses compostos nas racoes: 0 - 0,65 - 0,94 e 1,89%, corresponderam aos niveis de substituicao do... aAnimal feeding aAnimal nutrition aBrazil aDigestibility aMetabolism aNutrient balance aSheep feeding aUrea aAlimentação aAlimento Para Animal aDigestibilidade aDigestibilidade Aparente aMetabolismo aNutrição aNutrição Animal aOvino aRação aRuminante aSuplemento Nitrogenado aUréia aZootecnia aAlimentacao animal aBalanco metabolico aDiureido isobutano aFood aOvine aOvinos aZootechny