02435nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501030007926000290018230000090021150000190022052015390023965000110177865000140178965000140180365000190181765000120183665000220184865000130187065000250188365000100190865000150191865000170193365000140195065300190196465300150198365300110199865300110200965300120202065300260203265300150205813187262014-01-20 1987 bl uuuu m 00u1 u #d1 aHILLESHEIM, A. aFatores que afetam o consumo e perdas de capim-elefante (Pennisetum purpureum, schum, sob pastejo. aPiracicaba : ESALQc1987 a94p. aTese Mestrado. aO objetivo desse trabalho foi o de estudar o desempenho do capim elefante pastejado por novilhas de racas leiteiras. O trabalho foi conduzido em pastagens estabelecidas ha 20 anos em solo de Terra Roxa Estruturada do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". O desempenho da pastagem foi avaliado atraves da produtividade da materia seca (MS), da qualidade da MS disponivel, do consumo sob diferentes pressoes de pastejo, do efeito da suplementacao de concentrados sobre o consumo de forragem e da quantidade de perdas de forragem provocadas pelo pastejo. O consumo de MS foi determinado pelo metodo indireto usando o oxido de cromo como indicador e digestibilidade da MS "in vitro". Considerou-se perdas a forragem caida sobre o solo e aquela danificada pelo animal mesmo ainda aderida a planta. As perdas foram determinadas em 12 parcelas de 6 m2 distribuidas aleatoriamente na pastagem. No Experimento I estudou-se os efeitos da pressao de pastejo (4, 8 e 12% PV sobre a MS acumulada) e do consumo de concentrados (0, 1.75 e 3,5 kg/cab/dia) em tres epocas de pastejo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados analisado como parcelas sub-subdivididas em fatorial 3 x 3 x 3 onde as epocas de pastejo eram as parcelas, as pressoes de pastejo eram as subparcelas e os niveis de concentrados as sub-parcelas. Apos o estudo da analise de variancia procedeu-se a analise de regressao linear multipla passo-a-passo para isolar o efeito de 30 variaveis capazes de alterarem o consumo do... aforage anutrition aAgronomia aCapim Elefante aConsumo aNutrição Animal aPastagem aPennisetum Purpureum aPerda aProdução aVeterinária aZootecnia aElephant grass aForrageira aIntake aLosses aPasture aPennisetum purupureum aProduction