02315naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501070008326000090019050000110019952013250021065000110153565000140154665000190156065000100157965000110158965000100160065000130161065000200162365000120164365000230165565000180167865000150169665000140171165000100172565000110173565300150174665300120176165300120177370000160178570000200180170000230182177300850184413182652010-08-12 1977 bl uuuu u00u1 u #d1 aEUCLIDES, V. P. B. aDigestao de sorgo granifero com diferentes teores tanicos, em carneiro com canula duodenal reintrante. c1977 aCNPGC. aUtilizaram-se seis carneiros adultos, cirurgicamente preparados com uma fistula no rumen e canula e reitrante no duodeno proximal. Cada tratamento correspondeu a uma dieta constituida de 80% de um hibrido comercial de sorgo (BR-64, NK Savana-4, ContiBrasil-101, TEY-101, NK 41-32 e E-57), 19% de sabugo de milho, triturados e 1% de sal iodado. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com 3 repeticoes no tempo. Apos uma fase preliminar de 14 dias, seguiu-se uma fase de coleta de digesta duodenal, com duracao de 24h. O oxido cromico foi usado como indicador para a correcao do fluxo da digesta. Os resultados obtidos nas condicoes do experimento, permitiram as seguintes conclusoes: 1. As racoes contendo sorgo rico em tanino apresentaram maior proporcao de di-gestao dos compostos energeticos no rumen, ocorrendo o inverso com a proteina bruta. 2. Houve decrescimo linear na digestao da proteina digestivel ingerida, antes do piloro, a medida que se aumentava o teor de tanino das racoes (P / 0,01). 3. A proteina metabolizavel dos hibridos comerciais de sorgo granifero foi diretamente afetada pelo teor de tanino. Os teores de pretina metabolizabel obtidos foram: 2,12%, 2,63%, 3,82%, 4.35% e 4,17%, na materia seca dos sorgos. BR-64, NK-Savana-4, ContiBrasil-101, TEY-101, NK 41-32 e E-57, respectivamente. aenergy anutrition aorganic matter asheep astarch aAmido aCarneiro aDigestibilidade aEnergia aMatéria Orgânica aMatéria Seca aNutrição aProteína aSorgo aTanino aDry matter aProtein aSorghum1 aLEAO, M. I.1 aROSTAGNO, H. S.1 aSILVA, J. F. C. da tRevista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Vicosagv.6, n.2, p.273-288, 1977.