02151naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500710008526000090015652013890016565000180155465000230157265000120159565300190160765300210162665300300164770000210167770000200169870000190171870000200173770000210175770000250177877300820180313106842005-05-24 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARNELOSSI, M. A. G. aConservação pós-colheita de mangaba (Hancornia speciosa Gomes). c2004 aConduziu-se o presente trabalho com o objetivo de caracterizar física e quimicamente os frutos da mangaba quando estão "de caída" ou "de vez" e estudar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento sobre a conservação pós-colheita desse fruto. Os frutos foram selecionados e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 6, 18 e 25 ± 2°C. Durante o período de armazenamento, foram retiradas amostras a cada 1, 3, 5, 7 e 9 dias, para determinações dos teores de vitamina C, pH, acidez titulável e sólidos solúveis (°Brix), atividade de água, condutividade, resistividade e difusividade. Verificou-se que mangabas "de caída" apresentaram teores de vitamina C e sólidos solúveis superiores aos frutos " de vez". O armazenamento a 6°C foi eficiente na manutenção das características físico-químicas de mangabas "de vez", ao passo que, para mangabas "de caída", as características físico-químicas foram mantidas por um período de até três dias, quando submetidas às temperaturas de 18°C e 25°C. Observaram-se diminuição da atividade de água e aumento da condutividade térmica da mangaba durante o período de armazenamento refrigerado. Assim, a condutividade térmica, a resistividade e a atividade de água podem ser utilizadas como parâmetros de acompanhamento pós-colheita dos frutos de mangaba, quando armazenados sob refrigeração. aArmazenamento aHancornia Speciosa aMangaba aFruto tropical afrutos tropicais aHancornia speciosa Gomes)1 aTOLEDO, W. F. F.1 aSOUZA, D. C. L.1 aLIRA, M. de L.1 aSILVA, G. F. da1 aJALALI, V. R. R.1 aVIÉGAS, P. R. de A. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 28, n. 5, p. 1119-1125, set./out. 2004.