02024nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501440008426001140022852012950034265000180163765300220165565300280167770000210170570000270172670000200175370000230177370000220179612559612021-06-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, A. de A. aConsumo de matéria seca e ganho de peso de novilhas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar e alfafa em pastejo.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringa: SBZ:UEMc2009 aO objetivo foi avaliar o efeito da substituição parcial da cana-de-açúcar por alfafa em pastejo, sobre o consumo de matéria seca e o ganho de peso de novilhas da raça Holandesa e mestiças das raças Holandesa e Jersey. Vinte e quatro novilhas com média de idade de 11,6 meses e de peso vivo de 225 kg foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados em dois tratamentos: tratamento A - 6,6 kg de cana-de-açúcar + uréia e 1,8 kg de concentrado (base matéria seca - MS); tratamento B - 2,8 kg de cana-de-açúcar + uréia, 1,8 kg de concentrado e três horas de pastejo em alfafa. No tratamento A, a média do consumo diário de cana-de-açúcar foi de 6,2 kg de MS por novilha; e no tratamento B, de 2,8 kg de MS de cana-de-açúcar e 2,4 kg de MS de alfafa. A cana-de-açúcar e a alfafa possuíam, em média, 2,2% e 29,0% de proteína bruta, 43,3% e 36,0% de fibra insolúvel em detergente neutro e 62,8% e 70,0% de digestibilidade "in vitro" da matéria seca, respectivamente. Os ganhos diários de peso vivo foram de 0,69 e de 0,92 kg/novilha nos tratamentos A e B, respectivamente, o que indica a superioridade da associação da cana-de-açúcar com a alfafa em pastejo, quando comparada com a cana-de-açúcar como volumoso único na dieta de novilhas leiteiras. aAlimentação aMedicavo sativa L aSaccharum offocinarum L1 aFLORES, O. da S.1 aFERREIRA JUNIOR, A. G.1 aPERES NETTO, D.1 aFERREIRA, R. de P.1 aPEDROSO, A. de F.