01395nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000230007824500360010126001170013730000100025449000290026452008640029365000120115765300170116970000270118612530222011-06-13 2004 bl uuuu 00u1 u #d a85-85007-18-41 aCUNHA, G. A. P. da aA propagação do abacaxizeiro. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2004 a67 p. a(Coleção plantar, 11). aA possibilidade de multiplicar o abacaxizeiro por meio de mudas faz a sua cultura diferenciar-se de muitas outras tambem exploradas economicamente. Boa parte de seu sucessso depende da qualidade das mudas utilizadas no plantio. Como toda semente agronômica, a muda e a portadora do potencial genético do vegetal, e sua sanidade e fundamental. No caso do abacaxizeiro, esse fator assume importância ainda maior, porque e pelo uso de mudas sem saúde que se espalham doenças e pragas graves, como a fusariose (Fusarium moniliforme var. subglutinans), responsável por perdas de plantas e frutos em todas as regiões produtoras do Brasil, e a cochonilha (Dysmicoccus brevipes). Por isso, o conhecimento e o uso adequado do processo de propagação e manejo da muda são fatores relevantes para a obtenção de produções e rendimentos superiores de abacaxi. aAbacaxi aPropagação1 aREINHARDT, D. H. R. C.