02013nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000230007824500260010126000370012730000110016449000240017552016360019965000200183512499892005-05-13 1989 bl uuuu 00u1 u #d a85-00-51927-41 aSOUZA, L. D. N. de aAdubação orgânica. aRio de Janeiro: Tecnoprintc1989 a116 p. a(Ediouro do Campo). aAdubacao organica: fator economico, composicao da materia organica, vantagens e desvantagens, obtencao - estercos de curral, adubos vegetais e residuos industriais. Esterqueira: caracteristicas basicas, descricao, sumeiro, cobertura, coleta do esterco, manejo e calculo. Celula Beccari: construcao e manejo. A importancia da relacao carbono/nitrogenio (C/N). Composto organico: o que e', tipos, construcao de composto, controle da temperatura, arejamento e compactacao, corte e reviramento, regas do composto - umidade. O inoculante - duracao do processo. Emprego do adubo organico: distribuicao sobre toda a superficie (semeadura a lanco), adubacao em sulcos, em covas, em culturas perenes, quantidade por ha, epoca de aplicacao, esterco verde (fresco), quantidade em relacao a presenca de nitrogenio, comparacao entre adubo organico e mineral, incorporacao do adubo organico ao solo, perdas. Adubacao verde: plantas utilizadas e beneficios. Leguminosas mais utilizadas na adubacao verde: escolha das sementes, qualidades desejaveis nos adubos verdes, tipos, incorporacao. Inoculacao: nodulacao, como inocular, tecnicas e recomendacoes importantes. Principais leguminosas empregadas como adubo verde: mucuna preta (Stilozobium atterrimum), feijao-guando (Cajanus cajan (L.) Mill), lab-lab (Dolichus lab-lab L.), soja anual (Glycine Max (L.) Merril), feijao-de-porco (Canavalia ensiformis D.C.), crotalaria (Crotalaria juncea L., C. paulina - Schranck), calopogonio (Calopogonium muconoides Desv.) e centrosema (Centrosema pubescens Benth). Rotacao das culturas: relacao das leguminosas mais utilizadas na adubacao verde - consumo. aAdubo Orgânico