01899nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500670007426000480014130000100018949000780019952013370027765000090161465300110162365300230163470000250165770000230168212479842011-07-27 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMAEDA, S. aDiagnóstico nutricional de soja no sul de Mato Grosso do Sul. aDourados: Embrapa Agropecuária Oestec2002 a23 p. a(Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 11). aA expressão do potencial de desenvolvimento e de rendimento de uma planta depende, dentre os fatores de produção, do ambiente, de adequada disponibilidade de nutrientes em quantidade e no momento que for necessário. Caso o solo não forneça quantidade suficiente dos mesmos, faz-se necessária a aplicação dos nutrientes em deficiência de forma a suplementar o fornecimento do solo. A quantidade de nutrientes a ser fornecida baseia-se no conhecimento das necessidades nutricionais da cultura e na capacidade de fornecimento desses pelo solo. A análise química do solo é a ferramenta mais utilizada para diagnóstico e recomendação de intervenção no processo de produção, como a aplicação de corretivos da acidez do solo e de fertilizantes. Com o objetivo de avaliar o estado nutricional de soja no Sul de Mato Grosso do Sul, 87 amostras de solo e grãos foram coletadas nas entrelinhas de lavouras comerciais, da variedade CD 202, na safra 2000/01, durante os estádios V a V , nas 1 4 profundidades 0-20 e 20-40 cm. Os resultados mostraram que: a) os nutrientes da mais limitantes foram Zn, K e P, respectivamente em 18,5, 12,6 e 10,3 % das lavouras amostradas; e b) concentrações elevadas de Al e baixas de Ca, nas camadas subsuperficiais do solo, foram limitações químicas em 16% das lavouras amostradas. aSoja aBrasil aNutrição mineral1 aRONZELLI JÚNIOR, P.1 aLUCCHESI, L. A. C.