03476nam a2200613 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501400008526000240022530000100024949000630025952017850032265000210210765000110212865000140213965000150215365000180216865000210218665000110220765000220221865000220224065000120226265000150227465000260228965000140231565300250232965300120235465300190236665300130238565300150239865300150241365300150242865300230244365300300246665300150249665300150251165300150252665300260254170000190256770000240258670000190261070000220262970000190265170000200267070000210269070000170271170000220272870000170275070000230276770000220279070000320281270000180284412455792003-07-07 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLANDELL, M. G. de A. aA variedade IAC86-2480 como nova opção de cana-de-açúcar para fins forrageirosbmanejo de produção e uso na alimentação animal. aCampinas: IACc2002 a36 p. a(IAC. Série Tecnologia APTA; IAC. Boletim Técnico, 193). aA cana-de-açúcar tem se tornado um alimento volumoso de uso preferencial entre os pecuaristas por apresentar características, tais como: facilidade de seu cultivo, execução da colheita justamente na época de estiagem, possibilidade de auto-armazenamento ou conservação a campo, persistência da cultura e grande produção obtida em condições do Centro-Sul do Brasil. Conceitos mais antigos caracterizavam variedades de cana-de- açúcar para essa finalidade como aquelas que apresentassem alta proporção de folhas e palmitos em relação à massa verde total. Em face dos novos conhecimentos na área de nutrição de ruminantes, verificou-se que os açúcares presentes na cana são os principais responsáveis pelo fornecimento de energia e, conseqüentemente, pelo desempenho animal (RODRIGUES et al.,2002). A seleção de cana para essa finalidade considera, além do teor de açúcares e da produtividade de massa verde, o teor de fibra (FDN). Outras características adicionais são desejadas, sendo as mais importantes: porte ereto de touceiras; .. ". uniformidade biométrica dos colmos; período de utilização mais longo; " resistência às doenças e pragas de importância econômica. A variedade IAC86-2480 preenche todos esses quesitos citados. Além de apresentar boa produtividade de massa verde, mantém alto conteúdo de açúcares no período maio-outubro, atendendo todo o intervalo da safra forrageira. O aspecto mais relevante, no entanto, refere-se às vantagens no índice de conversão alimentar que foi 18% sup,erior ao da variedade RB72454, a mais cultivada no Brasil. Mostrou ainda boa estabilidade de produção nos diversos ambientes testados, revelando-se como uma variedade de alta exigência em relação aos ambientes de produção. aanimal nutrition aforage asugarcane aAdubação aAlimentação aCana de Açúcar aManejo aNutrição Animal aPlanta Forrageira aPlantio aProdução aSaccharum Officinarum aVariedade aAlimentação animal aBovinos aCana-de-acucar aCultivar aFeed crops aForrageira aManagement aManejo fitotecnico aPhytotechnical management aProduction aSugar cane aSugar-cane aVariedade IAC 86-24801 aCAMPANA, M. P.1 aRODRIGUES, A. de A.1 aCRUZ, G. M. da1 aBATISTA, L. A. R.1 aFIGUEIREDO, P.1 aSILVA, M. de A.1 aBIDOIA, M. A. P.1 aROSSETTO, R.1 aMARTINS, A. L. M.1 aGALLO, P. B.1 aKANTHACK, R. A. D.1 aCAVICHIOLI, J. C.1 aVASCONCELOS, A. C. de M. de1 aXAVIER, M. A.