02897nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501110008026000160019130000100020750001170021752024290033412451352005-04-27 2003 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, C. G. da aPerdas de solo e de água e caracteristicas de infiltração em sistemas de plantio direto e convencional. a2003.c2003 a43 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados, Dourados. aO trabalho foi realizado em Dourados, MS, em solo classificado como Latossolo Vermelho distróférrico e teve como objetivos estimar perdas de solo e de água, estudar a infiltração de água e avaliar a adequação dos modelos de Horton e de Kostiakov-Lewis para a estimativa da taxa de infiltração da água no solo em diferentes culturas sucessoras à cultura do milho, cultivada sob os sistemas de preparo convencional (SPC) e plantio direto (SPD). Nas avaliações de campo, realizadas após o manejo das culturas sucessoras, utilizou-se o infiltrômetro de aspersão InfiAsper/UFMS, regulado para aplicar chuva de 60 mm h menos um de intensidade e duração de 35 minutos na avaliação de perdas de solo e de água e duração variada nas determinações das taxas de infiltração. Os tratamentos aplicados, no total de cinco para cada sistema de cultivo, na avaliação de perdas de solo e de água, foram assim denominados: sucessão milho-pousio; milho-trigo; milho-nabo; milho-ervilhaca e milho-aveia. A estimativa da taxa de infiltração foi feita em dois tratamentos, sucessão milho-ervilhaca e milho-pousio, para cada sistema de semeadura (SPC e SPD). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 40 parcelas experimentais na avaliação de perdas de solo e de água e 16 parcelas nas determinações da taxa de infiltração. Os dados, relativos às perdas de solo e de água, foram analisados estatisticamente pelo teste de Agropamento Scott-Knott e, a qualidade do ajuste dos modelos foi avaliada por meio de regressões não lineares entre os valores estimados e os valores médios observados em cada tratamento. Conclui-se que: a) de modo geral, as perdas de solo e água foram maiores no preparo convencional e, conforme a cultura sucessora, os valores variaram de 5,34 g m menos dois a 47,75 g m menos dois no SPC e de 1,09 g m elevado a menos dois a 4,19 g m a menos dois no SPD; b) as perdas de água variaram de 3,29 a 9,88 dm ao cubo e m a menos dois no SPC e de 1,23 a 6,63 dm ao cubo m a mnos dois no SPD; c) o SPD proporcionou valores de taxa de infiltração estável de água superior ao do SPC e, entre os tratamentos, a sucessão soja-aveia proporcionou o maior valor de taxa de infiltração final; d) a qualidade do ajuste dos modelos foi satisfatória e o de Horton mostrou-se mais adequado para a estimativa da taxa de infiltração.