01864nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501160008626000400020230000080024249000470025052011110029765000170140865000120142565000110143765000130144865000200146165000130148165000220149465000170151665000140153365300100154765300110155765300180156812416692013-03-08 1997 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFERREIRA FILHO, J. R. aInfluência da idade da planta sobre a produtividade da planta e teor de proteína da parte aérea da mandioca. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1997 a3p. a(EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Anamento, 35). aPara estabelecer uma epoca de corte das folhas de mandioca (Manihot esculenta) em que as diferentes porcoes apresentem maior producao e concentracoes de proteinas, foram estudados cinco tratamentos e corte da parte aerea (aos quatros, seis, oito, e dez meses apos a emergencia e outro por ocasiao da colheita), em delineamento de 5,0m x 6,0m, espacamento de 1,0m entre linhas e 0,50m entre plantas. A adubacao constou da aplicacao de superfosfato simples e cloreto de potassio nos sulcos, sendo o nitrogenio aplicado em cobertura lateral, 90 dias apos a emergencia das plantas. Segundo os dados coletados, o teor de proteinas no limbo cresceu do 4. para o 6. mes, mantendo-se estavel durante o oitavo e decimo mes, uma variacao de 28% - 30%. tanto nas hastes quanto no peciolo os niveis de proteina decresceram com o aumento da idade da planta. Destaca-se o corte efetuado aos seis meses de idade, quando os diferentes componentes da parte aerea apresentaram a maior concentracao de proteina. Por outro lado, no terco superior, o mesmo manteve-se constante, em torno de 22%, independente da epoca do corte. aaerial parts acassava amowing aproteins aÉpoca de Corte aMandioca aManihot Esculenta aParte Aérea aProteína aBahia aBrasil aCutting cycle