02506nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500940007826000160017230000090018850001380019752016960033565000100203165000080204165000110204965000090206065000150206965000110208465000090209565000120210465000200211665000090213665300120214565300180215765300190217565300100219412415282010-09-22 1993 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOTSUBO, A. A. aCalagem e boro em um latossolo vermelho escuro cultivado com alfafa (Medicago sativa L.). a1993.c1993 a94p. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universdade Estadual Paulista, Jaboticabal. aUm experimento foi conduzido em casa de vegetacao para verificar o efeito da calagem e do boro sobre o comportamento da alfafa (Medicago sativa L. cv. Crioula) num latossolo vermelho-escuro, textura media, da regiao de Jaboticabal (SP), coletado da camada aravel. Aplicaram-se cinoc doses de corretivo: o; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes a quantidade necessraia para elevar a saturacao por bases a 60% e quatro doses de boro: 0; 1; 2 e 4 ppm. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 5x4, com seis repeticoes para o primeiro corte e tres para o segundo. A calagem alterou as caracteristicas quimicas do solo como o pH, P, Ca, Mg, (H+Al), CTC e V%. O valor de pH aumentou significamente com a aplicacao do corretivo, e correlacionou-se positivamente com os teores de P no solo e de nitrogenio na planta, e, negativamente com os teores de manganes na parte aerea. Os maiores teores de nitrogenio na parte aerea da alfafa, esteve relacionado com um valor pH proximo a 6,0. As doses de boro alterou a concentracao desse nutriente, tanto no solo como na planta, na presenca das doses mais elevadas de B nao foram verificados sintomas de toxicidade desse micronutriente. Nao se observou resposta da alfafa a aplicacao do boro. Acredita-se que nesse solo, um teor de boro ao redor de 0,48 ppm (metodo da agua quente) e suficiente para o desenvolvimento dessa leguminosa. A aplicacao do corretivo aumentou a producao de materia seca da alfafa nos dois cortes, sendo que 90% da producao relativa, esteve associado com uma saturacao por bases ao redor de 70%, valor pH (CaCl2 0,01M) 5,5, saturacao por calcio de 45% e saturacao por magnesio em torno de 16%. aboron ahay aliming asoil aAdubação aAlfafa aBoro aCalagem aMedicago Sativa aSolo aCultivo aFertilization aMicronutriente aSolos