01930naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500930007926000090017252013230018165000090150465000100151365000130152365000170153665300260155365300250157965300240160470000240162877300600165212175062022-05-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, J. R. aMaturação pós-colheita de cultivares de arroz de terras altas.h[electronic resource] c2008 aNeste estudo, conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, nas safras 2000/2001 e 2001/2002, avaliou-se após diferentes períodos de armazenamento, o comportamento culinário, quanto a coesividade, de cinco cultivares de arroz de terras altas: BRS Soberana, BRS Bonança, BRS Aimoré, BRS Colosso e BRS Talento, utilizando como testemunha o cultivar de grãos soltos, BRS Primavera. Os grãos foram colhidos com base no ciclo cultural de cada cultivar, secados ao sol, embalados em sacos de pano e conservados em ambiente natural de armazenamento, por diferentes períodos de tempo, sendo, posteriormente, submetidos a beneficiamento, por dois minutos, em um moinho de prova Suzuki, com polimento dos grãos inteiros monitorado através de equipamento ?Milling meter?. O método de cozimento e a classificação para coesividade, foram realizados de acordo com os procedimentos do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) e pela mesma laboratorista. Concluiu-se que o comportamento culinário variou entre os cultivares. O BRS Soberana, BRS Colosso e BRS Talento apresentaram padrões de qualidade no cozimento que variaram com o número de dias de envelhecimento dos cultivares. Os cultivares BRS Bonança e BRS Aimoré mostraram grãos menos soltos após o cozimento em todos os períodos de armazenamento. arice aArroz aCocção aOryza Sativa aArroz de terras altas aQualidade culinária aTempo de prateleira1 aCASTRO, E. da M. de tRevista Ceresgv. 55, n. 5, p. 389-392, set./out. 2008.