01607nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501090007826001260018750000630031352009400037665000120131665000120132865000120134065000230135265300130137565300250138812142282024-02-27 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSARTORATO, A. aDesafios no controle de doenças na cultura do feijoeiro na região Centro-Oeste.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO SOBRE PRAGAS, DOENÇAS E PLANTAS DANINHAS DO FEIJOEIRO, 6., 2006, Campinas. [Anais]... Campinas: IACc2006 aCoordenadores: Margarida Fumiko Ito; César Pagotto Stein. aO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é cultivado durante todo o ano numa grande diversidade de ecossistemas, o que faz com que inúmeros fatores tornem-se limitantes para a sua produção. Entre estes fatores um dos que mais reduz a produtividade e a produção desta leguminosa, são as doenças. O feijoeiro comum é hospedeiro de inúmeras doenças de origem fúngica, bacteriana, virótica e aquelas cujos agentes causais são os nematóides. A importância de cada doença varia segundo o ano, a época, o local e a cultivar de feijoeiro comum utilizada. As perdas anuais de produção devidas às doenças são relativamente altas; as chuvas frequentes e a alta umidade relativa do ar aliadas à patogenicidade dos agentes causais e à suscetibilidade das cultivares favorecem a ocorrência de doenças nesta cultura, podendo ocasionar perdas elevadas, o que justifica medidas apropriadas e econômicas de controle das mesmas. aCerrado aDoença aFeijão aPhaseolus Vulgaris aControle aRegião Centro-Oeste