02279naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501160009126000090020752014150021665000130163165000230164465000220166765000130168965000120170265000230171465000190173765000090175665300300176565300180179565300230181370000230183670000220185970000220188177300740190312142192022-05-14 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-204X1 aSTONE, L. F. aEvapotranspiração do feijoeiro irrigado em plantio direto sobre diferentes palhadas de culturas de cobertura. c2006 aO objetivo deste trabalho foi determinar o efeito das palhadas de diferentes culturas de cobertura na evapotranspiração do feijoeiro irrigado cultivar Pérola. O experimento foi conduzido por dois anos, 2002/2003 e 2003/2004, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro ano, os tratamentos consistiram de sete culturas de cobertura, conduzidas em plantio direto: braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu); milho (Zea mays L.) consorciado com braquiária; guandu anão (Cajanus cajan (L.) Millisp); milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br. cv. BN-2); mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça); sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench cv. BR 304); e estilosantes (Stylosanthes guianensis cv. Mineirão). No segundo ano, foi acrescentada a crotalária (Crotalaria juncea L.). A evapotranspiração, durante o ciclo do feijoeiro, foi determinada pela metodologia do balanço hídrico de campo e variou de 259,8 a 343,7 mm, dependendo da cultura de cobertura e do ano. As palhadas de braquiária e mombaça, pela maior produção de matéria seca, propiciaram as menores perdas de água por evapotranspiração. As maiores diferenças entre as palhadas das culturas de cobertura, com relação à evapotranspiração do feijoeiro, ocorrem nos estádios iniciais e finais do ciclo. adrainage asoil water balance aBalanço Hídrico aDrenagem aFeijão aPhaseolus Vulgaris aPlantio Direto aSolo abalanço hídrico do solo aneutron probe asonda de nêutrons1 aSILVEIRA, P. M. da1 aMOREIRA, J. A. A.1 aBRAZ, A. J. B. P. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 41, n. 4, p. 577-582 abr. 2006.