03754nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500690007526000550014430000110019952025540021065000170276465000150278165000300279665000120282665000220283865000120286065000120287265000180288465000150290265000130291765000350293065000140296565000230297965000100300265000200301265000210303265000120305365000090306565000140307465300090308865300120309765300120310965300180312165300190313965300240315865300180318265300140320065300180321465300270323265300130325912134962005-07-18 2004 bl uuuu 00u1 u #d1 aVIEIRA, C. aMemórias de meio século de estudos sobre a cultura do feijão. aViçosa, MG: Universidade Federal de Viçosac2004 a214 p. aComissão brasileira de feijão. Situação da pesquisa de feijão no Brasil em 1972. Especialidades. Distribuição dos pesquisadores. Nível de treinamento dos pesquisadores. Pesquisas prioritárias. O centro internacional de agricultura tropical. Dados estatísticos. Datas marcantes da pesquisa de feijão. Doenças e pragas. As doenças mais prejudiciais. Doenças de menor importância. Variabilidade patogênica dos fungos. As pragas. Semeadura. Manejo antes do plantio. Épocas de semeadura. Espaçamento e densidade de semeadura. Profundidade dos sulcos de semeadura. Cultivo com tutoragem. Genética. Cor das flores e das vagens. Brilho das sementes. Prolina nas folhas. Resistência às doenças. Antracnose. Ferrugem. Mancha-angular. Nodulação nas raízes. Cultivares e melhoramento genético. Tipos comerciais de feijão. Coleta e introdução de cultivares e sua testagem. Estudos de interesse para o melhoramento genético. Correlação entre caracteres. Herdabilidade. Divergência genética. Heterose. Índice de colheita. Hibridação no melhoramento genético. Indução de mutações. Mistura de cultivares. Adubação. Absorção de nutrientes. Ensaios de adubação NPK. Adubação nitrogenada. Adubação fosfatada. Adubação molíbdica. Localização do adubo no solo. Espaçamento e adubação. Adubação orgânica e verde. Outras pesquisas. Sementes. Idade das sementes. Tamanho das sementes. Colheita e qualidade das sementes. Fisiologia. Análise de crescimento. Outra análise de crescimento. Reguladores de crescimento. Resistência à seca. Tratos culturais. Amontoa. Desbaste. Período crítico de competição entre a cultura e as plantas invasoras. Herbicidas. Cultivos consorciados. Consórcio milho-feijão com semeadura simultânea. Cultivares de feijão. Populações de plantas. Arranjos espaciais das plantas. Antecipação ou retardamento da semeadura do feijão. Adubação. Melhoramento genético. Consórcio de substituição no sistema milho-feijão. Cultivares de feijão. Populações de plantas. Arranjos espaciais. Adubação. Melhoramento genético. Consórcio mandioca-feijão. Consórcio cana-de-açúcar-feijão. Milho consorciado com outras leguminosas graníferas. Outras leguminosas graníferas. Caupi. Ervilha. Feijão-azuqui. Feijão-arroz. Feijão-mungo-verde. Grão-de-bico. Lentilha. Soja. Durabilidade do poder germinativo das sementes. Outros assuntos. Fileiras de bordadura em experimentos. Micorriza. Rizóbios. Feijão-vagem. Folhas verdes de feijão na alimentação humana. akidney beans aAdubação aConsorciação de Cultura aDoença aDoença de Planta aErvilha aFeijão aFeijão-Arroz aLeguminosa aLentilha aMelhoramento Genético Vegetal aMicorriza aPhaseolus Vulgaris aPraga aPraga de Planta aPratica Cultural aSemente aSoja aVariedade aBean aCultive aCultivo aFeijão caupi aFeijão-azuqui afeijão-mungo-verde aFeijãp-vagem aFeijoeiro aGrão-de-bico aMelhoramento genético aRizóbio