01249naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500250008026000090010552006860011465000130080065000120081365000290082565000230085465300140087765300250089165300270091670000230094377300650096612133022022-04-11 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. G. da aColheita mecanizada. c2004 aA colheita é uma das etapas mais importantes do processo de produção do feijão e, quando bem processada, reduz as perdas de grãos e contribui de maneira decisiva para a obtenção de um produto de boa qualidade, com alto valor comercial. Ela pode ser realizada pelos sistemas manual, semi-mecanizado e mecanizado. São apresentadas informações sobre os sistemas de colheita, procedimentos de operações de ceifadora de plantas, de recolhedora-trilhadora e de colhedora automotriz, para obter bom desempenho na operação. Ainda são mostrados resultados de campo sobre desempenho de máquinas, cuidados para reduzir as perdas de grãos e métodos para estimar essas perdas. aColheita aFeijão aPerda Durante a Colheita aPhaseolus Vulgaris aCeifadora aColhedora automotriz aRecolhedora-trilhadora1 aSILVEIRA, P. M. da tInforme Agropecuáriogv. 25, n. 223, p. 138-144, dez. 2004.