01591naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500960007826000090017452009160018365000150109965300270111465300180114165300270115965300280118670000190121470000250123370000240125877300910128212127082004-12-10 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aMISTRO, J. C. aEstimates of genetic parameters and expected genetic gains with selection in robust coffee. c2004 aO presente trabalho objetivou estudar a variação genética de 15 progênies de meios-irmãos de café robusta (Coffea canephora Pierre). O experimento foi instalado no Instituto Agronômico de Campinas (IAC/APTA), em delineamento de blocos ao acaso com sete repetições e uma planta por parcela. A partir das análises anual e conjunta de variância estimaram-se parâmetros genéticos para a produção, a fim de quantificar o ganho genético com a seleção em oito anos de produção. Os valores dos coefcientes de variação genética indicaram expressiva variabilidade genética para melhoramento da produção. Em função da alta variação na produção anual, recomenda-se que a seleção seja baseada na média geral dos anos. Em anos de baixas produções estimaram-se maiores valores de herdabilidade, coeficientes de variação genética, índice de determinação genotípico e ganho genético. aProdução aGenética quantitativa aHerdabilidade aMelhoramento genético aVariabilidade genética1 aFAZUOLI, L. C.1 aGONÇALVES, P. de S.1 aGUERREIRO FILHO, O. tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MGgv. 4, n. 1, p. 86-91, Mar. 2004.