02085naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501160008226000090019852012790020765000100148665000200149665000130151665000120152965000160154165000230155765000090158065300140158965300210160365300230162470000220164770000170166970000230168677300980170912101932022-04-29 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, R. da S. aConsumo relativo de água do feijoeiro no plantio direto em função da porcentagem de cobertura morta do solo. c2002 aGrande parte do feijoeiro irrigado da região dos Cerrados é cultivado no sistema plantio direto, na palhada da cultura anterior. O nível de cobertura do solo pela palhada afeta o requerimento de água e reflete no manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar coeficientes relativos de cultura (Kr) para o feijoeiro, cultivar Pérola, sob plantio direto, em relação a diferentes porcentagens de cobertura morta do solo. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF) da Embrapa, em Santo Antônio de Goiás, GO, em um Latossolo Vermelho perférrico, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco porcentagens de cobertura morta: 0, 25, 50, 75e 100%. Utilizou-se o balanço hídrico de campo para determinação da evapotranspiração da cultura (ETc). O Kr foi obtido pela relação entre a ETc e a evapotranspiração de referência (ETo). AETo foi determinada com base na evaporação do tanque Classe A. A ETc apresentou valores menores à medida que aumentou a porcentagem de cobertura do solo. Os valores máximos de K, foram iguais a 1,25, 1,24, 1,15, 1,12 e 1,01, respectivamente, para os tratamentos 0, 25, 50,75 e 100% de cobertura. aÁgua aCobertura Morta aEconomia aFeijão aIrrigação aPhaseolus Vulgaris aSolo aCobertura aEconomia de agua aPhasealus vulgaris1 aMOREIRA, J. A. A.1 aSTONE, L. F.1 aCARVALHO, J. de A. tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalgv. 6, n. 1, p. 35-38, jan./abr. 2002.