02256naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501620008326000090024552013460025465000100160065000140161065000270162465000150165165000120166665000340167865000220171265000120173465000230174665000140176965300330178365300190181670000160183570000180185170000190186977300660188812083042022-04-06 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, J. G. C. da aLinhagens de feijão do grupo preto com resistência conjunta à antracnose, ao crestamento bacteriano comum e com características agronômicas favoráveis. c1999 aA antracnose e o crestamento bacteriano comum provocados por Colletotrichum lindemuthianum e Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectivamente, podem reduzir, consideravelmente, a produção do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris). Dentro do controle integrado de doenças, a resistência genética associada à resistência ao acamamento e à inserção alta das vagens inferiores são características importantes a serem consideradas durante o processo de desenvolvimento de um novo cultivar de feijoeiro comum. O objetivo do presente trabalho foi a obtenção de linhagens de feijoeiro comum de grãos pretos, com resistência a quatro patótipos de C. lindemuthianum, com maior ocorrência nas regiões produtoras e a X axonopodis pv. phaseoli, com características agronômicas desejáveis c alto potencial de rendimento. Os cruzamentos foram planejados de forma a combinar genitores, que separadamente, possuem as características desejadas, objetivando reuní-las em uma mesma linhagem. Como resultado, foram obtidas oito linhagens reunindo as características descritas. A linhagem 9310639 associa à resistência conjunta, excelentes características agronômicas, como produtividade, alta inserção das primeiras vagens e resistência ao acamamento, constituindo-se em um valioso germoplasma para os programas de melhoramento. abeans avarieties aXanthomonas axonopodis aAntracnose aCerrado aColletotrichum Lindemuthianum aDoença de Planta aFeijão aPhaseolus Vulgaris aVariedade aCrestamento Bacteriano Comum aPlant diseases1 aRAVA, C. A.1 aSARTORATO, A.1 aANDRADE, E. M. tPesquisa Agropecuária Gaúchagv. 5, n. 2, p. 283-292, 1999.