01639nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501380007726001970021550000600041252008310047265000120130365000100131565000190132565000250134465000090136965000090137865300110138770000230139812074752023-04-06 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTONE, L. F. aAtributos físico-hídricos de um latossolo vermelho submetido a diferentes preparos e rotações de culturas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 33., 2004, São Pedro. A inserção da engenharia agrícola em projetos nacionais. Campinas: Unicamp: Embrapa Informática Agropecuáriac2004 aEditores: Paulo Graziano Magalhães, Raquel Gonçalves. aEste trabalho objetivou determinar os efeitos do preparo do solo e da rotação de culturas nos atributos físico-hídricos de um Latossolo Vermelho distrófico, visando melhorar o diagnóstico do grau de compactação do solo. O sistema de rotação que incluiu a cultura da soja afetou negativamente os atributos físico-hídricos do solo na camada de 0 a 20 cm de profundidade, em comparação com os sistemas de rotação que incluíram o milho e, em especial, o milheto. Nesta camada, o plantio direto contínuo propiciou maior compactação do solo que a sucessão anual de aração e plantio direto, entretanto, contribuiu para maior agregação do solo. O raio médio ponderado para fluxo na carga de pressão de -0,5 cm de coluna de água é um indicador adequado das condições de degradação da estrutura do solo. aMilheto aMilho aPlantio Direto aRotação de Cultura aSoja aSolo aCONBEA1 aSILVEIRA, P. M. da