02437nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501670007726000600024430000100030449000740031452016180038865000100200665000340201665000170205065000180206765300250208565300280211065300210213865300140215970000220217312066832014-08-11 2006 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSTONE, L. F. aAnálise da produtividade de grãos de três cultivares de arroz de terras altasbcaracterísticas varietais e potenciais de produtividade.h[electronic resource] aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2006 a16 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 24). aUtilizaram-se dados de produtividade e de seus componentes, obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão, para comparar as características varietais e potenciais de produtividade das cultivares de arroz de terras altas Maravilha, Carisma e BRS Bonança. A produtividade foi decomposta em três componentes: número de panículas m-2 (NP), de grãos por panícula (NGP) e massa dos grãos (MG). O valor máximo de cada componente, sob condições locais, é definido pelos valores dos componentes antecedentes. Esses valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de NP. Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP. A cultivar Maravilha apresentou maior produtividade máxima que as outras cultivares, devido aos maiores valores dos limites de competição e ao maior NGP máximo. O limite de competição L de um componente foi tanto mais baixo quanto mais tarde ele foi determinado no ciclo. Os valores limites para número de grãos por panícula e massa dos grãos das cultivares Maravilha, Carisma e BRS Bonança foram, respectivamente, 420 e 188,9 panículas m-2, 330 e 155,4 panículas m-2 e 300 e 157 panículas m-2. A produtividade máxima do arroz de terras altas pode ser alcançada em uma ampla faixa de densidade de panículas, a partir do limite de competição para a massa dos grãos. Abaixo desse valor, a produtividade correlaciona-se positivamente com NP, sem possibilidade de compensação. aArroz aCaracterísticas Agronômicas aOryza Sativa aProdutividade aGrãos por panícula aLimites de competição aMassa dos grãos aPanícula1 aGUIMARÃES, C. M.