02478naa a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501050008126000090018652012720019565000090146765000090147665000130148565000150149865000130151365000100152665000120153665000120154865000170156065000290157765000120160665000100161865000240162865000080165265000170166065000230167765000180170065000090171865000120172765300180173965300180175765300190177565300200179465300180181465300190183265300200185165300270187165300210189870000170191977300720193612054412021-10-15 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAES, J. F. V. aAdubação, calagem, disponibilidade de nutrientes e produção de arroz e feijão em solo nivelado. c1998 aO efeito de nivelamento do terreno e de tratamentos com calagem e adubação na disponibilidade de nutrientes e na produção de arroz irrigado e feijoeiro foi avaliado em um solo Podzolico, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goianira, Goiás. O nivelamento do terreno criou um gradiente de fertilidade que influenciou a produção das duas culturas. Independentemente dos tratamentos, a produção de ambas culturas aumentou linearmente das faixas que tiveram o solo da camada superficial removido, para as faixas que não sofreram corte e receberam o solo retirado daquelas. Dos tratamentos realizados, calagem, adubação com NPK e adubação com Zn, apenas a adubação com NPK causou aumentos significativos na produção do arroz, mas somente na cultivar BR IRGA-409. A produção do feijoeiro não foi afetada pelos tratamentos. Os teores de ferro e manganês extraíveis do solo ao final do experimento foram mais altos do que os teores iniciais. O aumento na disponibilidade desses nutrientes foi maior nas faixas com conteúdo maior de matéria orgânica (faixas onde a terra foi acumulada). Toxidez de ferro foi observada nas plantas de arroz da cultivar BR IRGA-409, principalmente nas faixas com mais matéria organica. airon arice atoxicity aAdubação aAnálise aArroz aCalagem aCerrado aDeficiência aDeficiência Nutricional aFeijão aFerro aFertilidade do Solo aNpk aOryza Sativa aPhaseolus Vulgaris aProdutividade aSolo aToxidez aIron toxicity aMacronutrient aMacronutriente aMacronutrientes aMicronutrient aMicronutriente aMicronutrientes aNutritional deficiency aToxidez de ferro1 aDYNIA, J. F. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 33, n. 9, p. 1443-1449, 1998.