02679nam a2200493 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500640008126000340014530000100017949000370018952014170022665000100164365000170165365000150167065000210168565000130170665000390171965000120175865000150177065000160178565000230180165000120182465300090183665300110184565300580185665300120191465300140192665300080194065300120194865300100196065300140197065300210198465300160200565300240202165300140204565300150205965300150207465300260208965300150211565300310213070000240216112037162013-01-22 1997 bl uuuu u0uu1 u #d1 aVIEIRA, E. H. N. aIndicadores visuais da maturação fisiológica do feijão. aGoiânia: EMBRAPA-CNPAFc1997 a22 p. a(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 73). aO termo maturação fisiológica (MF) e usado para definir o estágio de desenvolvimento da planta, além do qual não ocorre mais aumento de matéria seca na semente, que atinge, nesse ponto, seu máximo de ferminação e vigor (Crookston & Hill, 1978). Vários estudos já foram realizados para a culturas de soja, milho e sorgo no sentido de identificar características visuais da planta que permitam determinar o ponto de máximo conteudo de matéria seca. A MF do milho e do sorgo pode ser identificada em campo pela presença de uma camada compacta de celulas na região placental dos grãos, de coloração preta e perfeitamente visível a olho nu (Daunard & Duncan, 1969; Rench & Shaw, 1971). O rápido desenvolvimento desta camada, no milho, foi considerado por Daynard & Duncan (1969) com um indicador simples e preciso de que foi atingido o máximo conteúdo de matéria seca nos grãos. Diversos trabalhos têm sido desenvolvidos com o objetivo de estudar a MF do feijão, sem, contudo, considerar as características visuais da planta nesse estágio. Neuberm & Carvalho (1976) observaram que o peso máximo de matéria seca da semente na cultivar Carioca foi atingido entre 39 e 42 dias após a floração, Silva et al. (1975), trabalhando com a cultivar Rico 23, determinaram que a MF ocorreu entre 40 e 54 dias apos a fertilização do óvulo, quando a semente ainda estava com 30-40% de umidade. abeans akidney beans aphysiology aplant physiology aripening aEtapa de Desenvolvimento da Planta aFeijão aFisiologia aMaturação aPhaseolus Vulgaris aSemente aBean aBrasil aCentro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao(Goiania aEMBRAPA aFeijoeiro aGO) aGoiania aGoias aIndicador aIndicador visual aIndicadores aIndicadores visuais aIndicator aIndicators aIndicatory aMaturacao fisiologica aMaturation aPlant developmental stages1 aVIEIRA, N. R. de A.