02032naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000180011724501090013526000090024452010800025365000120133365000210134565000100136665000090137665000230138565000280140865000220143665300100145865300260146865300180149465300280151265300290154065300090156965300130157870000180159170000260160977300710163511952742022-05-14 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S0100-415820060003000092DOI1 aSARTORATO, A. aDiversidade genética de isolados de Rhizoctonia solani coletados em feijão-caupi no Estado de Roraima. c2006 aO feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma das principais fontes de proteína para a população de baixa renda, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta leguminosa é suscetível a várias doenças incluindo a mela ou murcha-da-teia-micélica, cujo agente causal é o fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo: Thanatephorus cucumeris). Embora Rhizoctonia solani seja um agente causal de doença muito importante, no Brasil inexiste qualquer informação sobre as características de seus isolados associados ao feijão-caupi. O objetivo do presente estudo foi avaliar, utilizando-se das técnicas Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) e RFLP-ITS (Internal Transcribed Spacer), a diversidade genética de isolados de R. solani coletados de plantas de feijão-caupi oriundas da região de cerrado e de mata do Estado de Roraima. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que existe diversidade genética em R. solani coletada de feijão-caupi e que os dois métodos moleculares utilizados foram eficientes em avaliar a divergência genética deste patógeno. aDoença aFeijão de Corda aFungo aMela aRhizoctonia Solani aThanatephorus Cucumeris aVigna Unguiculata aCaupi aDiversidade genética aFeijão-caupi aMurcha-da-teia-micélia aMurcha-da-teia-micélica aRAPD aRFLP-ITS1 aNECHET, K. L.1 aHALFELD-VIEIRA, B. A. tFitopatologia Brasileiragv. 31, n. 3, p. 297-301, maio/jun. 2006.